Una passeggiata in Val di Merse tra natura, cibo e storia, in compagnia di chi sul territorio vive, lavora e conosce. Da Orgia al Chiostro di Torri nel comune di Sovicille (Siena) passando per un percorso inedito che attraversa la Bottega di Stigliano e racconta la storia del territorio attraverso le sue produzioni autoctone. Protagonisti i prodotti del territorio e tutti coloro che lo tutelano e lo valorizzano attraverso il lavoro: agricoltori, trasformatori e ricercatori racconteranno una storia comune legata alla Bottega e a progetti di sviluppo che contribuisco all’evoluzione sostenibile del territorio.

Il programma Il ritrovo è fissato sabato 2 settembre alle 9.30 presso il Museo Etnografico del Bosco (Loc. Orgia), dove è prevista una visita gratuita al Museo e brevi momenti di approfondimento su obiettivi e prospettive legate alla valorizzazione di prodotti locali e delle filiere corte a cura dei ricercatori dell’Università di Siena e del CNR Ivalsa coinvolti nel progetto PIF BASIQ e di Terre Regionali Toscane. Intorno alle 11:30 sulla terrazza della Bottega test di Gradimento da parte del pubblico di alcuni prodotti realizzati nell’ambito del progetto di filiera finanziato dalla Regione Toscana. Degustazione prodotti della Bottega della Bottega e Mostra Mercato degli Agricoltori Custodi Toscani. Dalle 15:00 possibilità di partecipare gratuitamente all’escursione a piedi al Chiostro di Torri, eccezionalmente aperto al pubblico per l’occasione. La passeggiata prevede un percorso semplice di un’ora (4 km e dislivello di circa 140 mt). La partenza è la Bottega di Stigliano, attraverso rigogliosi orti, seguiti da un piacevole sentiero di bosco che passa dalle sorgenti del Busso. Arrivati al Borgo  medievale di Torri  è prevista la visita del Chiostro tutto in compagnia di una guida ambientale. I partecipanti di ritorno dalla passeggiata potranno rilassarsi degustando le delizie della Bottega di Stigliano e acquistare prodotti di filiera corta nel mercatino agricolo che sarà allestito nella piazza di fronte alla Bottega. L’iniziativa è promossa dalla Bottega di Stigliano in collaborazione con il Comune di Sovicille, CNR Ivalsa, Università di Siena, Terre di Siena LAB, Ecodynamics Group,  Indaco2, nell’ambito delle azioni di diffusione e divulgazione del progetto BASIQ – La Bottega Alimentare della Sostenibilità, Identità, Qualità – PIF “ Mangiare Corto per guardare lontano” cofinanziato dalla Regione Toscana (PSR 2014-2020). E’ organizzato grazie al patrocinio e alla collaborazione del Comune di Sovicille. Per info e prenotazioni info@labottegadistigliano.it 0577 345624

Articolo precedenteSerata Figli dei Fiori. Un venerdì hippy nel centro storico
Articolo successivoPromesse in Chianti. Siccità, ministro Martina assicura moratoria e sostegni al reddito