L’archeologia incontra la cucina etrusca a Cortona con le Notti dell’Archeologia. Dal 21 al 31 luglio ventisette ristoranti, identificabili grazie ad un apposito stendardo, promuoveranno menu' di ispirazione etrusca; e regaleranno ai clienti che consumano un pasto, del costo di 25 euro, un biglietto omaggio per l'ingresso al Museo dell'Accademia etrusca e della città di Cortona. Ai commensali sarà poi donata anche una piccola guida sull'alimentazione degli Etruschi curata da Paolo Giulierini, con un'appendice dedicata alle ricette etrusche ricostruite da Antonietta Milani.

Archeo Street Food Il 23 e 24 luglio, inoltre, sei ristoranti del centro storico proporranno l'Archeo street food, ovvero cibi di ispirazione etrusca, come ad esempio gli Aruspicini, una focaccia di farro che avvolge fegatelli o carni d'oca o di maiale, oppure affettati, pensati appositamente per l'occasione, e tante altre gustose pietanze da gustarsi per strada. All'esterno dei ristoranti aderenti all'iniziativa ci saranno gli stand dell'Archidado, apparecchiati con tovagliette che riconducono a stoffe etrusche dipinte e decorate con composizioni di foglie d'alloro, melagrane e gigli; nelle vie della citta' si esibira' un gruppo di teatranti che narreranno le storie del tempo con brani di opere classiche. Per parte sua, il direttore del Maec Paolo Giulierini ha sottolineato che verrano segnalati tutti quei reperti archeologici presenti nel museo legati al vino, all'allevamento e all'alimentazione in generale, in modo da completare il percorso di conoscenza e comprendere quanto indietro nel tempo e' necessario andare e comprenderne l'origine dei sapori attuali.

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