chianina.JPGValorizzazione del territorio attraverso i prodotti zootecnici e in particolare il legame con la razza Chianina. E’ quanto previsto dal protocollo che sara’ presentato e stipulato tra l’Amministrazione comunale di Sinalunga e il Comune di Cortona nel corso del convegno “La razza Chianina e la sua zona di origine, la Valdichiana: sviluppo e tutela attraverso i nuovi scenari e le nuove politiche agricole legate alle filiere agroalimentari d’eccellenza” in programma l’11 marzo a Cortona (Ar) – al Centro Convegni S. Agostino (Via Guelfa, 36).

In particolare, il protocollo prevede l’impegno reciproco alla promozione territoriale, la valorizzazione dei loro prodotti tipici con particolare riferimento alla carne chianina.
«L’obiettivo di questo protocollo è quello di restituire un valore culturale e un legame sempre più stretto tra la carne chianina e il suo territorio di origine. – spiega il Sindaco Riccardo Agnoletti – Da Bettolle e Sinalunga vogliamo che parta una progettualità per arrivare a creare un consorzio di tutela del marchio legato all’origine in grado di unire la Valdichiana senese a quella aretina. E’ il coinvolgimento di Cortona e’ il primo passo in questa direzione.Un primo protocollo in questa direzione e’ stato siglato a Sinalunga con l’Associazione Amici della Chianina».
«La collocazione baricentrica di Sinalunga – aggiunge l’assessore alla cultura Emma Licciano – fa del nostro comune la capitale naturale di questa razza che, nel corso dei secoli, ha rappresentato un vero e proprio simbolo che ha scandito i tempi della nostre famiglie. La Chianina diventa, in questo contesto, un vero e proprio elemento caratterizzante il nostro paesaggio da un punto di vista identitario».

IL PROGRAMMA (ore 10): Saluti istituzionali, sindaco Francesca Basanieri; interventi Aziende: Azienda Agricola Chianucci Massimo; Bonifiche Ferraresi – AD Federico Vecchioni; Tenuta la Fratta – Enrico Lagorio. Fra gli interventi istituzionali: Riccardo Agnoletti – Sindaco di Sinalunga; Roberto Vasai – Presidente Provincia di Arezzo; Lucia De Robertis -Vice Presidente Consiglio Regionale; Stefano Scaramelli – Presidente Commissione Sanità della regione Toscana; Sergio Chienni – Vice Presidente ANCI Toscana; Patrizio Mungai – Referente Agricoltura ANCI Toscana; Francesco Prina – Commissione agricoltura della Camera; Roberto Scalacci – Direttore Agricoltura e Sviluppo Rurale Regione Toscana; Clara Sargentini – Università di Firenze Facoltà Scienze Agrarie; Claudio Massaro – Direttore Associazione Regionale Allevatori; Associazione Amici della Chianina. Modera il giornalista Claudio Zeni. Conclusioni: Albano Ricci, assessore Agricoltura Comune di Cortona.

Articolo precedenteUrbanistica: stallo pratiche edilizie nelle aree rurali
Articolo successivoIl processo e la protesta. Banca Etruria, vittime del salvabanche manifestano all’esterno del Tribunale di Arezzo