carciofocopia11.jpgMusica, trekking, degustazioni, mostre e gli immancabili carciofi fritti. Torna “Chiusure in piazza”, con un week end ricco di appuntamenti sabato 25 a domenica 26 aprile dedicati al prodotto simbolo del caratteristico borgo che si erge su calanchi mozzafiato. Ad allietare la due giorni tra le vie e le piazze ci saranno lo stand gastronomico e il mercatino di prodotti agroalimentari e artigianali. Per tutti i visitatori anche la possibilità di conoscere i segreti nascosti dell’agroalimentare locale con degustazioni e laboratori. Numerosi gli appuntamenti in calendario anche per gli amanti del trekking che potranno seguire percorsi mozzafiato tra calanchi e biancane. Chiusure in piazza è organizzato dall’amministrazione comunale di Asciano in collaborazione con la Pro Loco e Biancane Servizi.

Il programma Come da tradizione si comincia sabato 25 aprile con l’apertura del mercatino di prodotti artigianali e agroalimentari per poi lasciare spazio alle 10,45 a “Le Erbe della Bisnonna”, la breve passeggiata nei dintorni di Chiusure dedicata alle famiglie per imparare a riconoscere le specie vegetali spontanee che vivono nei campi e lungo le strade, distinguere le piante tossiche da quelle commestibili e il loro uso secondo le tradizioni popolari (gratuito su prenotazione). Lungo le strade del borgo fin dalla mattina saranno poi protagonisti gli Estrosi, gruppo di artisti che espone le proprie opere nei punti più suggestivi del paese con piccole estemporanee. Alle 11.00 spazio al gusto e ai rinomati carciofi fritti con l’apertura dello stand gastronomico a cura dell’Associazione Proloco di Asciano. Alle 12 la cerimonia di intitolazione del parco a Orlando Di Guglielmo di Chiusure. Dopo un prelibato pranzo i più piccoli potranno divertirsi con “La bottega di Geppetto”. Dalle 15,30 risuoneranno poi le note della musica antica e celtica con gli Estampida. Nel pomeriggio gli spazi Agri-Cultura: alle 15,45 “Le erbe in pasta”, erbe selvatiche che si uniscono a farine locali e lievito madre in un laboratorio pratico di impasto condotto dalla blogger Claudia Renzi (su prenotazione); alle 17,45 “Degustazioni raccontate” dei prodotti del paniere di Asciano (su prenotazione). Il gran finale della prima giornata è affidato alla “Cena godereccia” con intrattenimento musicale. Per tutto il giorno nel Cortile della chiesa sarà visibile “Sapori ad Arte”, mostra dei bozzetti partecipanti al concorso per l’illustrazione grafica della campagna pubblicitaria di “Sapori delle Crete” 2016.

“Chiusure in piazza” torna domenica 26 aprile con l’apertura del mercatino di prodotti artigianali e agroalimentari e dello stand gastronomico e alle 10 con il trekking tra paesaggi mozzafiato “CamminaFacile” e adatto a famiglie, camminatori, amanti della fotografia, assaggiatori di prodotti tipici. Alle 11 torna Agri-Cultura con “Degustazioni raccontate” dei prodotti del paniere di Asciano (su prenotazione) e alle 11,30 la presentazione del progetto “Asciano: catalogo del patrimonio storico-artistico-culturale del nostro territorio”. Dalle 14,30 “Costruisci il tuo aquilone”, laboratorio per bambini dedicato alla costruzione di fantastici aquiloni in collaborazione con gli Aquilonisti del Trasimeno. Alle 14,45 di nuovo lo Spazio Agri-Cultura con “Conversando sul carciofo”, tre regioni a confronto su caratteristiche, curiosità e ricette legate al carciofo in collaborazione con l’Associazione Italiana Food Blogger. Alle 16 “Quando la banda passò…”, esibizione del corpo bandistico della Filarmonica Giuseppe Verdi di Asciano mentre alle 17,30 è in programma la presentazione della Doc delle Grance Senesi: la vocazione vitivinicola del nostro territorio. La giornata terminerà con la premiazione del concorso “Sapori ad Arte” con la scelta dell’immagine che sarà usata per la campagna pubblicitaria di Sapori delle Crete 2016 (ore 18,30) e con la Cena Godereccia.

Info  – Biancane S. C. tel. 0577 718811 – cell. 349 7504247 biancane@inwind.it

 

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