Prendete i due miglior attacchi del campionato, con una media superiore alle due reti fatte a partita, e metteteli a confronto. Secondo voi quale risultato potrebbe venir fuori? Quello più inaspettato, lo 0-0, perché per fortuna il calcio è fatto anche per smentire dati e statistiche. Questa riflessione ci proviene dalla partita di ieri tra Empoli e Siena, il pareggio a reti bianche del Castellani. Una partita che ha lasciato tutti con il fiato sospeso fino al novantaquattresimo, in particolare i tifosi del Siena. L'inerzia della gara ha infatti evidenziato un Empoli in costante crescita, in particolare nella ripresa, con le traverse colpite da Pucciarelli e Verdi che ne sono un fulgido esempio. Inoltre negli ultimi minuti i bianconeri si sono accontentati del pareggio finendo senza attaccanti di ruolo, gli azzurri hanno provato in tutti i modi a violare la porta imperforabile di Lamanna.

La chiave tattica I due allenatori avevano impostato in modo diverso la partita: se da una parte Sarri aveva confermato la formazione di sabato scorso cambiando solo Verdi con Pucciarelli, dall'altra Beretta aveva cambiato modulo e uomini, anche per le assenze in difesa e a centrocampo. Il primo tempo ha visto due reti giustamente annullate a Giacomazzi e Maccarone per fuorigioco, un rigore negato a Paolucci, una conclusione pericolosa su punizione dello stesso capitano della Robur e un'occasione a testa per Tavano e Maccarone imprecisi con il destro. Nella ripresa invece monologo della capolista, che ha prodotto almeno tre limpide occasioni da gol. Ma il risultato alla fine non è cambiato, con il primo 0-0 per entrambe le squadre.

Dalla mixed zone «Il Siena è stato baciato in fronte dalla fortuna», ha detto il tecnico degli empolesi Maurizio Sarri, che inoltre ha confermato gli obiettivi della salvezza e della valorizzazione di tre-quattro giovani nonostante la classifica. In casa Siena invece si sono registrate reazioni diverse: «Noi non possiamo pensare di essere già al cento per cento dopo due mesi, ma abbiamo saputo soffrire e ci teniamo stretto un punto importante», ha detto l'allenatore del Siena Mario Beretta. Il direttore sportivo Stefano Antonelli invece non si è accontentato: «Ci aspettavamo un epilogo diverso, volevamo dare un segnale al campionato. Possiamo e dobbiamo fare di più». Nella prossima giornata le due toscane si troveranno di fronte due neopromosse: lunedì l'Empoli sará di scena al Partenio contro l'Avellino, il Siena sabato ospiterà il Trapani, ridimensionato dalle ultime due giornate.

Articolo precedenteMps, colpo di scena durante il Cda. Rinviato il via libera al nuovo piano di ristrutturazione
Articolo successivoMps, su piano di risanamento è ancora braccio di ferro tra Ue e Mef