I 14 produttori di cantuccini toscani riuniti nell'associazione Assocantuccini da gennaio 2014 adotteranno la Certificazione di qualita' Agricert su base volontaria, in attesa di ottenere l'Igp. La certificazione garantirà che per la produzione dei tipici biscotti sia stato impiegato burro nell'impasto, che le mandorle presenti nel prodotto finito siano minimo il 20% in peso, che le uova utilizzate siano di categoria A, che l'umidità del cantuccino sia compresa tra il 3 e il 7%, caratteristica questa che determina la sua fragranza e la friabilità.

I numeri del settoreL'intero export nazionale di biscotteria secca totalizza circa 5.000 tonnellate in volume, e alla Toscana è imputabile oltre il 50% di questa voce merceologica anche in termini di valore (20 milioni di euro, +30% sul 2011). Nel 2012 i principali mercati per il cantuccino toscano (esportato per il 37% della produzione) sono stati Regno Unito, Svezia, Germania e Francia, cresciuti tutti di oltre il 30% rispetto al 2011.

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