La storia d’Italia e degli italiani attraverso il cibo, i modi cucinarlo e di consumarlo. E’ “Fornelli d’Italia” il libro di Stefania Aphel Barzini, edizioni Mondadori, che sarà presentato lunedì 11 agosto a Castiglioncello (Livorno) alle 18 nella suggestiva location di Castello Pasquini (ingresso gratuito). Stefania Aphel Barzini è una cuoca esperta di cibo, giornalista della rivista Il Gambero Rosso e autrice dell’omonimo canale televisivo.

Da “la fida Marietta” a Antonella Clerici – A Castiglioncello racconterà le storie tutte al femminile che narra nel suo libro: partendo da fine 800 con “la fida Marietta” domestica e aiutante di Pellegrino Artusi, proseguendo con la cuoca-medico Amalia Moretti Foggia della Rovere, al secolo Petronilla, per raccontare nei primi decenni del 900 Lidia Morelli che chiudeva i suoi libri mussoliniamente con l’esortazione “credere obbedire combattere”. E poi il dopoguerra, gli anni del boom, ricchi di speranze, dai quali le donne e i loro fornelli usciranno trasformati per sempre, grazie al l’invenzione degli elettrodomestici con Lisa Biondi, Suor Germana, Ave Ninchi, Wilma de Angelis, fino ad arrivare ad Antonella Clerici o al più recente fenomeno delle donne migranti che a poco a poco entrano nelle nostre case e cambiano alcune nostre abitudini alimentari. Il libro si chiude inevitabilmente con gli ormai celebri fornelli delle chef mediatiche e con i menù virtuali della rete dove spignattano inarrestabili blogger. Un libro curioso e divertente ricco di personaggi, aneddoti, ricette e ingredienti, ricco di personaggi sorprendenti e di storie raccontate anche grazie all’aiuto della pubblicità, dei film, dei giornali e delle riviste d’epoca. Un “come eravamo, come siamo e come saremo” raccontato con grande ironia e autentica passione.

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