Foto pagina Facebook Il Desco

E’ tutto pronto per la quindicesima edizione de ‘Il Desco’, la mostra-mercato dedicata ai sapori e saperi italiani, che prenderà il via il 29 novembre al Real Collegio di Lucca e si svilupperà nei due fine settimana 29 novembre-1 dicembre e 6-8 dicembre.

Il tema dell’anno Quest’anno ‘Il Desco’ celebra gli avvenimenti tecnologici più significativi dello scorso secolo, divenuti pietre miliari della cultura moderna: dall’atterraggio sulla Luna, alla nascita di internet: anche il food è tra gli attori di questa evoluzione che ha visto il mondo divenire sempre più ‘social’ e connesso, poiché ha contribuito a mettere in contatto persone e luoghi lontani, favorendo la valorizzazione della tipicità, la conoscenza di nuovi prodotti e le contaminazioni culinarie, fino ad arrivare alla social eating. Di questo si parlerà al Desco, con eventi per la promozione e la divulgazione della cultura del cibo e della tavola, quali showcooking, laboratori sensoriali del gusto, laboratori per bimbi, convegni, degustazioni, minicorsi, apertivi e contest.

Un momento della conferenza stampa

‘Esco dal Desco’ Il Desco è anche ‘Esco dal Desco’, che lega la manifestazione al territorio, attraverso la promozione del calendario di eventi, mostre, workshop, convegni e altre opportunità che il territorio offre nel mese di novembre e dicembre: si tratta di una parte di manifestazione dedicata a tutti coloro che vogliono vivere un’esperienza turistica completa. «Quello che vorremmo – spiega Giorgio Bartoli, presidente della Camera di Commercio di Lucca – è di coinvolgere sempre più tutta la città e tutto il territorio nello svolgimento del Desco. Altre manifestazioni ci hanno mostrato come la forza di Lucca risieda proprio nel fatto di essere una location naturale perfetta per eventi di questo genere, pertanto il nostro obiettivo è quello di ampliare sempre più il coinvolgimento della città, facendo uscire in qualche misura il Desco dal Real Collegio, sua sede storica». Per il rappresentante di Confcommercio nella commissione che organizza l’evento, Samuele Cosentino, invece, è da sottolineare come questo ampliamento avvenga «senza mai snaturare lo spirito della manifestazione. Il numero degli espositori cresce anno dopo anno, ma viene comunque fatta una forte scrematura a monte, poiché riteniamo importante che la proposta sia qualitativamente alta e che non vi siano sovrapposizioni tra gli espositori». La parte del leone la fanno i prodotti toscani – e, in particolare, quelli lucchesi – che rappresentano circa il 70 per cento dell’offerta, ma vi sono rappresentanti provenienti da tutte le regioni d’Italia, sempre sotto il segno della qualità.

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Parole d’ordine: tipicità, condivisione e riuso  Le parole-chiave di questa edizione sono ‘tipicità’, ‘condivisione’ e ‘riuso’, che valgono sicuramente per il food, ma anche per l’economia così come per tutti gli aspetti della vita quotidiana. «Il tema della condivisione e del riuso, in particolare – afferma l’assessore alle Attività produttive del Comune di Lucca, Valentina Mercanti – stanno molto a cuore all’amministrazione comunale, in una prospettiva di utilizzo sempre più consapevole delle risorse. Il Desco, del resto, rappresenta al meglio le eccellenze dell’enogastronomia italiana: quest’anno la contestualizzazione dell’evento sarà particolarmente attraente e offrirà spunti di riflessione su saperi e sapori, appunto».

‘Imparare’ la cucina con i corsi de ‘Il Desco’ – Anche quest’anno saranno organizzati dei minicorsi per imparare cose nuove e non solo. Si inizia venerdì 29 novembre con la lezione aperta del Corso Assaggiatori di farina di castagne che permetterà di scoprire gli utilizzi innovativi della farina di castagne (a cura dell’associazione Castanicoltori della Lucchesia). Venerdì 6 dicembre, invece, ci sarà ‘La prova del (l’aiuto) cuoco: un corso dedicato ai giovani aiutanti, sous-chef e apprendisti delle cucine lucchesi: per questo corso è necessaria l’iscrizione sul sito della manifestazione. Tornano, inoltre, gli incontri della Fisar – Delegazione Lucca Garfagnana per un viaggio polisensoriale nel mondo del vino, per apprendere le regole della degustazione (necessaria l’iscrizione on line).

Cibo e cultura a braccetto In questa edizione crescono gli appuntamenti, le visite guidate e le attività promosse e coordinate con gli uffici Cultura e Turismo del Comune di Lucca. Sabato 30 novembre, alle 12, è in programma l’incontro ‘’A tavola al museo’ che presenterà degli itinerari nel gusto ai Musei nazionali lucchesi, mentre, sempre sabato, alle 16, si parlerà dell’iconografia del cibo belle opere d’arte, in un incontro curato dal Museo della Cattedrale. Domenica 1 dicembre, invece, a mezzogiorno ci si potrà sedere a tavola con Giulio Cesare, in un incontro che parlerà proprio delle abitudini alimentari dell’epoca romana e, all’incontro, seguirà una piccola degustazione alla Domus Romana. Sabato 7 (alle 11), l’Orto botanico e il Museo Botanico ‘Cesare Bicchi’ propongono l’incontro ‘La conservazione delle specie botaniche destinate a uso alimentare’, mentre alle 12 si parla di ‘Cibo e arte aiutano a vivere meglio’, grazie al Lu.C.C.A. – Lucca Center of Contemporary Art. Alle 17, grazie alla collaborazione del Museo Barsanti e Matteucci (che esporrà il prototipo del primo motore a scoppio alla Camera di Commercio per tutta la durata della manifestazione), saranno messi a confronto la cucina molecolare e, appunto, il motore a scoppio.

La Francigena e il cibo Sempre nell’ottica di potenziare l’aspetto culturale della manifestazione dedicata al food, sono stati programmati 3 incontri dedicati alla via Francigena, incentrati sul tema del self-packaging di cibi energetici e facilmente digeribili, adatti alla bisaccia del pellegrino. Ogni appuntamento prevede la dimostrazione di realizzazione e l’assaggio di ricette realizzate con ingredienti tipici del paniere lucchese, accompagnate da vino delle colline lucchesi e saranno commentate da esperti. Il 30 si parla di ‘Energia – Testa’, il 1 dicembre di ‘Salute e cuore’, mentre l’8 dicembre di ‘Le gambe’ e rientrano nell’ambito del progetto ‘La via Francigena in Toscana – Terre di Lucca’, finanziato alla Regione Toscana, in collaborazione con Italian Cusine di Gianluca Pardini, International Academy of Italian Cusine in Lucca.

Laboratori didattici dedicati ai più piccoli – Anche quest’anno verrà ripetuta l’esperienza dei laboratori dedicati ai bambini. Durante tutta la manifestazione si susseguiranno gli appuntamenti. Sabato 30 novembre e sabato 7 dicembre alle 17:30 nella Sala dell’Avena “Il cibo del pellegrino” a cura di Via Francigena Entry Point. Domenica 1 alle ore 11: e domenica 8 dicembre alle 17:30,  “Le stagioni del Cibo”, a cura del Museo della Cattedrale. Sabato 30 novembre alle ore 11:00 “Profumi… a colori!” con Lu.C.C.A. Lucca Center of Contemporary Art. Domenica 8 dicembre alle ore 16:00 “Che cosa è il motore a scoppio – suoni, tempi e immagini” a cura del Museo Barsanti e Matteucci. Sabato 7 alle ore 11:00 nella Sala del Riso “Centrotavola di Natale con foglie e bacche dell’Orto Botanico”.

Il Desco fa entrare alle mostre con lo sconto Da venerdì 29 novembre a domenica 8 dicembre, grazie a un segnalibro con tagliandi annessi, che si può avere visitando il Desco (il cui ingresso è gratuito), si può ottenere uno sconto per visitare alcuni musei e mostre. Si potrà entrare a prezzo ridotto nel Complesso della Cattedrale di Lucca, al Via Francigena Entry Point, alla mostra su Bernardo Bellotto, allestita alla Fondazione Ragghianti (San Micheletto), al Lu.C.C.A., dove è allestita la mostra Werner Bishof Classic e si potrà salire sulla Torre Guinigi. Inoltre, alla Biblioteca Agorà saranno organizzati proposte di lettura e una selezione cinematografica dedicate ai temi del Desco.

Fuori da “il Desco” direttamente nei musei di Lucca –  Quest’anno sono organizzate anche delle visite guidate a pagamento: sabato 30 novembre ore 16 Museo Nazionale di Villa Guinigi visita guidata compresa nel prezzo del biglietto – 0583 496033 pm-tos.museilucchesi@beniculturali.it  – sabato 30 novembre dalle ore 10 alle 16, ogni 45 minuti visita guidata al Museo Barsanti e Matteucci compresa nel prezzo del biglietto ridotto 0583 467870 info@barsantiematteucci.it – sabato 7 dicembre ore 19:30 Domus Romana Casa del fanciullo sul delfino breve visita guidata seguita da cena romana 0583 050060 info@domusromanalucca.it – domenica 8 dicembre ore 15:30  “Puccini comics & games giochi e narrazione grafica”  per bambini da 6 a 12 anni 0583 584028 info@puccinimuseum.it –

Visite Guidate “Desco 2019” Visite gratuite 30 novembre e 1 dicembre ore 15:00 piazza San Michele in Foro “I predatori degli antichi mangiari lucchesi – Caccia al Tesoro” a cura di Info & Guide 3450224989 luccainfoguide@gmail.com – 7 e 8 dicembre ore 15:00 presso Il Desco “Monaci e monasteri: ricette segrete”  a cura di Info & Guide 3450224989 luccainfoguide@gmail.com – 30 novembre e 7 dicembre ore 15:30 piazza San Martino “Il gusto nell’arte – l’arte del gusto” visita con lo chef Pardini dell’International Academy of italian Cuisine (evento a pagamento €20 – €5 under 14 con adulto pagante) a cura di Turislucca 0583 342404 turislucca@turislucca.it

I giorni e gli orari de ‘Il Desco’ ‘Il Desco’ quest’anno è in programma l’ultimo fine settimana di novembre e il primo di dicembre e, cioè, 29 e 30 novembre – 1 dicembre e 6-7-8 dicembre: in questi giorni, la mostra-mercato a ingresso gratuito sarà aperta con orario continuato: il venerdì dalle 12 alle 20; il sabato e la domenica dalle 10 alle 20. Per informazioni https://www.ildesco.eu/

 

 

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