Gusto, cultura, tradizioni e ambiente che si fondono per una domenica d’autunno tutta da vivere celebrando il prodotto principe del territorio. Domenica 4 novembre nel piccolo borgo di Chiusure immerso nelle Crete Senesi torna il tradizionale appuntamento con la “Festa della dicioccatura: il carciofo di Chiusure tutto l’anno” la manifestazione organizzata dall’amministrazione comunale di Asciano in collaborazione con l’associazione Il Castello di Chiusure. Nell’intera giornata una serie di appuntamenti che mirano alla diffusione e alla valorizzazione di uno dei tesori gastronomici del territorio: il carciofo. L’intero evento muove infatti i suoi passi dall’antica tradizione della dicioccatura quando, nel primo finesettimana di novembre, sulla pianta del carciofo vengono rimossi i carducci, le piccole piantine che si generano dalle gemme della pianta principale. Ed ecco che la Festa della Dicioccatura proporrà a tutti i visitatori gli stands gastronomici dove assaggiare i rinomati carducci fritti oltre ad un vasto paniere di prodotti enogastronomici locali. Gusto e non solo, con musica protagonista in strada, degustazioni e la possibilità di immergersi nelle bellezze paesaggistiche delle Crete Senesi con percorsi trekking.
Nella piazza principale del borgo, a partire dalle 11.30, lo stand gastronomico dell’Associazione il Castello di Chiusure proporrà i carducci fritti mentre già dalle 10 sarà possibile passeggiare e curiosare tra i numerosi stands artigianali e agroalimentari del Mercatino della Dicioccatura. Per conoscere da vicino la pratica della dicioccatura, la pianta e le fasi di lavorazioni è inoltre possibile la visita alla carciofaia (ore 11 e ore 15.30 con ritrovo in Piazza del Pozzo). Ad accompagnare il gusto anche tanta buona musica quando, dalle 15.30, la Banda del Torchio porterà canti e suoni dell’antica tradizione popolare lungo le vie del centro. Per tutti gli amanti del trekking, inoltre, da non perdere "SuPerLeSuperbeCrete", facile escursione per apprezzare la varietà di panorami e le bellezze naturalistiche delle Crete intorno a Chiusure. Percorso :Chiusure-San Giovanni d'Asso-Chiusure (km 12) con raduno in Piazza del Pozzo (costo 5 euro a persona, su prenotazione chiamando la coop Biancane allo 0577/718811 oppure al 3497504247)
La Festa della Dicioccatura si inserisce in un ricco calendario di appuntamenti promossi  dall'amministrazione comunale di Asciano e dall’Associazione Castello di Chiusure con l’intento di salvaguardare e valorizzare la produzione dal prodotto più antico e autentico di questo territorio, il Carciofo di Chiusure. Una festa che va ad aggiungersi alla primaverile “Chiusure in piazza”.
Per informazioni: Biancane Servizi al Turismo, tel. 0577/718811

Articolo precedenteI sapori della Valdera in tavola “Per 7 dì” a Casciana Terme. Si parte con la castagna
Articolo successivoFiamme all’ospedale di Livorno, nessun ferito